El fenómeno se debió a la combinación de diversos factores: poco viento, baja temperatura y un descenso en la salinidad superficial del mar.
Durante estos días, los habitantes de Puerto Natales se encontraron con un escenario pocas veces visto: parte del Canal Señoret, conocido internacionalmente por su belleza escénica, amaneció congelado.
Pese a que el fenómeno sorprendió a los natalinos, poco impresionó a la comunidad científica. El oceanógrafo del Centro de Investigación Dinámica de Ecosistemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL) de la Universidad Austral de Chile, Dr. Ricardo Giesecke,
asegura el congelamiento del mar en Puerto Natales se pudo haber debido
a la combinación de una serie de condiciones que propiciaron este
fenómeno natural.
“El congelamiento del mar en la forma que ocurrió en Puerto Natales,
tuvo que haber sido favorecido por la combinación de tres factores: una
baja salinidad en superficie, baja intensidad de viento y bajas
temperaturas atmosféricas. El mar normalmente contiene un 77.8% de sales
disueltas, lo que cambia la temperatura de congelación del agua según
la cantidad de sal que esta posea, pero con una temperatura de -1,9
grados ya se podría congelar”, comentó el Dr. Giesecke.
La capa de hielo que se formó en Puerto Natales fue superficial, esto
quiere decir que el agua está debajo, prácticamente mantiene su
temperatura. Por lo tanto, el plancton y otros organismos que habitan
allí no deberían verse afectados.
La congelación del mar es un fenómeno circunstancial, que no es
ocasionada por el calentamiento global. Según el Dr. Giesecke, el mayor
impacto de formación de hielo se observa en la Antártica, fenómeno que
ocurre en invierno. En ese periodo, el agua que rodea a los témpanos se
vuelve muy salada y fría, aumentando su densidad. Esto produce que el
agua fría y salada se hunda hasta el fondo, a unos 10 a 30 metros,
congelando todo lo que se encuentra en su paso. Las especies que tienen
limitada movilidad, como erizos de mar o estrellas, que mueren
congeladas durante estos eventos.
Fuera de la novedad del congelamiento mar, este proceso físico es muy
conocido pero pocas veces observado, por lo que podría volver a suceder
si se presentaran condiciones similares: poco viento y bajas
temperaturas.
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